当前位置:深圳新闻网首页 > 图片视觉 > 环宇博闻 > 

网购时代,日本这个跳蚤市场竟人气爆棚

2020-01-10 09:45来源:参考消息网

参考消息网1月9日报道 在蓝天下的跳蚤市场,各种古董、杂货琳琅满目。这里的活动向买家收取1000日元(约合人民币64元)入场费,但三天的合计入场人数仍然超过5万人。主办这一“东京跳蚤市场”的手纸社运用杂志编辑的经验,严格挑选摊主。打造符合理念的跳蚤市场赢得人气。

据《日本经济新闻》网站1月6日报道,东京跳蚤市场由经营零售店和咖啡店等的手纸社于2012年创办。如今每年在东京举办两次,2019年秋季的活动3天时间共摆出235个摊位。另外,该公司还在关西和北海道举办同样的跳蚤市场。

北岛是杂志《Camera日和》等的编辑,他思考着“有没有不局限于媒体的其他方式介绍优秀的商品和匠人”。在这一想法下,他召集自己认识的创作者举办了首届跳蚤市场。之后一边完善洗手间和长椅等基础设施,一边扩大规模。他说:“如果说杂志是制作影集,那跳蚤市场就是直播。摊主和顾客都乐于其中,这种魅力令我着迷”。

东京跳蚤市场并不是任何人都可以摆摊卖货。原则上不会进行公开征集,而是由手纸社的工作人员和有意出摊的创作者沟通。北岛表示:“从店铺到主页、店铺名片都要全部看过再做出判断。设计和原创性自不用说,用心这一点也十分重要”。

据报道,27名员工也被要求发挥作为编辑的力量。比如,各活动的负责人要求“希望选出3组符合下一活动的创作者”,员工要响应这样的要求。

北岛表示“简直要敲上一千次门”,但为了保证活动的新奇度,必须要有编辑的能力。为了不过于偏离主题,每周开会并反复推敲出标准,这也非常重要。

跳蚤市场的聚客能力也得到了商业设施的关注。曾经在跳蚤市场出摊的调布PARCO的山本仁也店长称赞道:“信息传播力强,社区打造能力出众”。手纸社认为“不能因物质充足而告终,提议要长久保持”。

报道称,当今时代,实体店铺缺乏活力。正因为什么都可以网购,所以有时会想要明确的理念及别人的“背书”。正如北岛所说的那样,“没有什么能比得上与志同道合之人分享喜悦”,自己被人所接受的真实感似乎是东京跳蚤市场受欢迎的原因。

[责任编辑:高畅韵]

新闻评论

深圳第一新闻门户网站