当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

二实获评省首批“中小学中华优秀传统文化传承学校”

条评论立即评论

二实获评省首批“中小学中华优秀传统文化传承学校”

分享

记者从深圳市第二实验学校(以下简称“二实”)获悉,近日,二实以毽球项目被广东省教育厅评为“首批广东省中小学中华优秀传统文化传承学校”。

见圳客户端、深圳新闻网2020年1月8日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 陈彬 通讯员 孙立志)记者从深圳市第二实验学校(以下简称“二实”)获悉,近日,二实以毽球项目被广东省教育厅评为“首批广东省中小学中华优秀传统文化传承学校”。据悉,广东省一共有68所学校获此殊荣,深圳10所学校上榜,二实是唯一以体育项目获评的学校。

二实毽球队自1997年组建以来,经过艰辛努力,取得了辉煌成就,学校被评为“全国毽球示范性学校”、“首批广东省中小学中华优秀传统文化传承学校”、“广东省和深圳市毽球两级传统学校”。二实毽球已成为深圳市、广东省乃至全国、全世界的“著名品牌”,让这个来自民间的古老体育项目成了中国传统文化的又一张靓丽“名片”。

2019年6月,二实负责人崔学鸿带队前往喀什开展毽球指导推广活动

培养出了一批又一批毽球高水平运动员

二实毽球队先后向高等院校输送42人 (其中体育博士1人、研究生3人,大学毕业后回到深圳担任毽球专业老师22人)。获得省冠军69人次,全国冠军46人次,世界冠军18人次。2012年至2019年分别到法国、蒙古、美国、意大利、新疆、内蒙、宁夏等国内外参赛、展示、宣传、推广、培训毽球80多场次。

每年免费为全市中、小学举办毽球冬、夏令营,培训毽球幼苗近4000多人次,被国家体育总局命名为“全国毽球示范性学校”和“中国青少年毽球推广中心”的挂牌单位,成为中国毽球最高水平的基层中学代表队。2015年二实毽球队代表中国国家队参加在意大利举行的第八届世界毽球锦标赛,荣获男子团体冠军;2016年代表中国参加在越南举办的亚洲沙滩运动会毽球比赛,荣获男子、女子团体亚军和双打亚军;2017年第二次代表中国国家队参加在香港举行的第九届世界毽球锦标赛,荣获男子、女子团体亚军和双打冠军;2019年第三次代表中国国家队参加在法国举行的第十届世界毽球锦标赛,荣获男子、女子团体亚军和双打亚军。

毽球运动成为学校阳光体育大课间重要项目

二实不仅注重毽球运动的竞赛成绩,更加注重毽球运动的传承与普及推广。从最初学校毽球队的组建,到现在的全校毽球运动的普及,学校一直把毽球作为引领学校阳光体育运动的重要项目,作为学校体育季运动会以及大课间的重要活动普及开展。

除了毽球队,二实还拥有加冕全国冠军的女篮、男篮、足球等高水平运动队,因为在重大体育赛事和人才培养方面成效显著,二实被誉为“世界最强毽球校园”、“中国最强篮球校园”。


目前,二实高水平运动队正在学校“以球健体、以球启智、以球塑美、以球养德、以球促劳”发展新思路的指引下,充分发挥体育在中“五育互育”的引领示范作用,不断实现新的突破,努力促进学生全面发展,切实提升学生综合素养,不断开拓创新人才培养的新路径。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:陈彬]
深圳第一新闻门户网站