当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>政务新闻>信息公开>

前海本月起全面应用电子发票

条评论立即评论

前海本月起全面应用电子发票

分享
人工智能朗读:

本月1日,深圳市税务局在前海率先实现纳税人全面使用电子发票。企业领购增值税普通发票中文二联版、通用定额发票等纸质普通发票,在前海成为了“过去式”。

本月1日,深圳市税务局在前海率先实现纳税人全面使用电子发票。企业领购增值税普通发票中文二联版、通用定额发票等纸质普通发票,在前海成为了“过去式”。

深圳市税务局副局长李伟表示,在前海全面推广电子发票,是税务部门落实党中央、国务院优化营商环境要求的具体举措,是助力税收治理能力提升的实招之一。据了解,纳税人可自愿选择增值税发票公共服务平台或深圳市区块链电子普通发票平台开具电子发票,从多种电子开票的方式中任选其一,整个过程方便快捷。

记者了解到,从去年10月开始,深圳市前海税务局通过公众号辅导、现场答疑、短信通知、专项培训等多种渠道,全面推广电子发票平台。至本月1日起,前海纳税人开具和使用普通发票基本实现电子化。

而使用区块链电子普通发票平台来开通电子发票则一直是深圳的科技创新“特色”,早在去年8月,深圳就率先上线区块链电子普通发票,至今已开具近1500万份,开票金额超过96.4亿元,覆盖了餐饮、零售、交通、住宿等多个民生领域,为日均约2万人次的深圳市民节省了宝贵的开票时间。前海税务局局长陈维忠表示,此次在前海全面推广过程中,区块链电子发票凭借其不依托任何硬件、不限票量、不限票额、线上自助开通、无需抄报税等优点受到了纳税人好评。

自由贸易账户在前海正式落地

日前,经央行批准,自由贸易账户(以下简称“FT账户”)在前海正式落地。这是前海继跨境贷、跨境债、跨境投资、跨境资金池和跨境资产转让“五个跨境”之后,跨境金融基础设施的又一重大突破。

FT账户是规则统一的本外币账户,具有账户管理成本低、结售汇适用离岸汇率、资金出入境便利、易于总体风险控制等多项优势,是国家依托自由贸易试验区探索资本项目可兑换、扩大金融市场开放和防范金融风险的一项重要制度安排,是与开放型经济体系建设相适应的重大金融基础设施。去年4月,央行正式批复同意广东自贸区复制FT账户,9月,中国人民银行深圳市中心支行印发实施《中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区分账核算业务管理实施细则(试行)》,12月,浦发银行深圳分行通过中国人民银行系统现场验收,成为深圳首家获批对外办理FT账户业务的金融机构。

FT账户落地后,前海蛇口自贸片区内的境内外机构和个人均可以办理FT账户相关业务。依托FT账户,前海企业可以综合运用境内外两个金融市场的比较优势,在账户管理、汇兑、融资等方面更好地与国际接轨,优先享受贸易和投融资便利化、自贸区制度创新和金融开放带来的多重利好。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:高畅韵]
深圳第一新闻门户网站