当前位置:深圳新闻网首页 > 深圳新闻 > 图片深圳 > 

“你说我就像油条 很简单却很美好”?可深圳这些早点被查出不合格!

2019-12-02 20:30来源:深圳新闻网

你平常早餐吃啥呢?

就像歌里唱的

食安君最爱这个!!

正想着明早早点出门

买新鲜出炉热乎的早餐来吃!

直到看到了

深圳市市场监督管理局发布的

新一期食品抽检通报  2019年食品安全抽样检验情况通报

(第四十二期)  

本次共抽检生产、流通、餐饮环节食品1829批次,涉及生产、流通、餐饮环节经营主体880家次,共检测食品指标12994项次。其中检出不合格样品18批次,涉及不合格食品类别有餐饮食品12批次,炒货食品及坚果制品2批次,蜂产品1批次,糕点1批次,酒类2批次;涉及不合格项目类别为品质指标、微生物污染、食品添加剂。

本次不合格食品具体信息如下

食安君发现

本次抽检不合格样品中

有近一半来自早餐店

是我们常吃的早餐种类

油条

另有2批次油条不合格,不合格项目为铝的残留量,分别是:

石磨坊油条—深圳市龙岗区江厚祥三和梁品汤包店

健康油条—深圳市龙岗区大潮汕日夜豆浆店

不合格项目解读—铝的残留量

铝作为食品添加剂硫酸铝钾的重要成分,经常会添加在食物中作为膨松剂或稳定剂。

《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)中规定,油炸面制品中的铝的残留量应≤100mg/kg。铝有一定的慢性毒性,摄入铝超标的食品,在体内可造成铝的蓄积,轻者会使食欲减退,引起贫血,重者会表现为神经毒性,使人运动失调、记忆力衰退等。消费者要树立科学、健康的饮食观,在选购食品时切忌盲目追求产品卖相,注意荤素合理搭配、营养均衡。

馒头

在本次抽检中,有6批次馒头不合格,不合格项目涉及山梨酸及其钾盐、糖精钠。

红糖燕麦馒头—深圳市南山区胡轼包子店

自做老红糖馒头—深圳市龙岗区杨立早餐店

杂粮馒头—深圳市龙岗区南湾文志包子店

黄金馒头—谷屋(深圳)餐饮管理有限公司

奶香馒头、黄金炸馒头—深圳市龙岗区南湾街道港点靓粥店

不合格项目解读—山梨酸及其钾盐

山梨酸及其钾盐是食品防腐保鲜剂,具有广泛的抑菌效果和防霉性能。

《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)中规定,发酵面制品中不得使用山梨酸及其钾盐。山梨酸可以被人体的代谢系统吸收而迅速分解为二氧化碳和水,符合相关国家标准规定使用,对人体是安全无害的。食用山梨酸超标的食品,会对人体的骨骼生长、肾脏、肝脏健康造成一定影响,特别是老年人、儿童及低免疫力人群。消费者要树立科学、健康的饮食观,在选购食品时切忌盲目追求产品卖相,注意荤素合理搭配、营养均衡。

不合格项目解读—糖精钠

糖精钠是食品工业中常用的合成甜味剂。

《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)中规定,发酵面制品中不得使用糖精钠。糖精钠对人体无任何营养价值,食用糖精钠超标的食物,会影响肠胃消化酶的正常分泌,降低小肠的吸收能力,使食欲减退。

Q:

那抽检不合格的食品怎样处理了呢?

A:

对本次抽检不合格的产品,市市场监督管理局已采取行政控制措施,防止不合格产品进一步流入市场。市市场监管局已要求相关辖区市场监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;要求经营单位对不合格食品立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

最后

食安君还是要提醒大家

外出就餐要到证照齐全

环境卫生的餐馆

学会看“笑脸”选餐厅

不选择无证或卫生环境差的路边摊

欢迎大家积极参与食品安全监督工作

关注每周食品抽检信息公布

点击“阅读原文”,即可查看抽检通报原文。

编辑整理:深圳食事药闻

转载请注明以上内容


[见圳客户端、深圳新闻网编辑:刘婷]

新闻评论

深圳第一新闻门户网站