当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>文旅>文化首页推荐>

深圳获评“年度书店之都”

深圳获评“年度书店之都”

分享
人工智能朗读:

中国书店年度致敬盛典在京举行,深圳获得2019“年度书店之都”称号。

书城、书吧成为深圳人身边的“文化客厅”。

深圳商报2020年01月10日讯 (深圳报业集团记者 韩文嘉/文 韩墨/图)1月8日,由中国书刊发行业协会主办、百道网承办的“新时代杯”2019时代出版·中国书店年度致敬盛典在京举行。深圳获得2019“年度书店之都”称号,是唯一获此殊荣的城市。


“新时代杯”中国书店年度致敬活动自2017年始,此次是活动第三次举行。现场颁发了“年度书店之都”“年度最美书店”“年度主题书店”等8个致敬奖项。在“年度书店之都”的申报城市中,深圳在书店数量、全民阅读率、书店类型和政府政策支持力度等综合评价当中得分最高,荣获2019“年度书店之都”称号。


据介绍,深圳现拥有7座一万平方米以上的超级书城,600多家公共图书馆,700多家实体书店。其中2019年前三季度全国销售额前10名的书城,深圳占两家。20多年来,深圳人均购书量保持全国领先。去年,深圳出台了实体书店扶持办法,为实体书店发展提供支持。


深圳是联合国教科文组织授予的全球唯一“全球全民阅读典范城市”,连续20年举办深圳读书月活动,近年来每届深圳读书月都吸引超千万人次参与。深圳读书月成为深圳十大名片之一,深圳正逐渐成为一座因热爱读书而受人尊重的城市。按照《深圳文化创新发展2020(实施方案)》规划,未来几年,深圳将基本形成“一区一书城、一街道一书吧”格局,全市十区(新区)将建成10座书城、100个书吧,书城、书吧将成为深圳人身边的“文化客厅”。 


[责任编辑:肖红艳]
深圳第一新闻门户网站